miércoles, 7 de septiembre de 2016



Práctica de laboratorio: Preparación de Mezclas homogéneas y heterogéneas.
Separación de mezcla heterogénea.
Una mezcla es la unión física de dos o más  componentes donde cada uno conserva sus propiedades.
Hay dos tipos de mezcla: heterogénea y homogénea.

Los componentes de las mezclas pueden conservar sus propiedades y en muchos casos se logra su separación mediante proceso físicos, mecánicos o químicos, hasta recuperarlos forma total o parcial.
En la separación de las mezclas se aprovechan propiedades físicas y químicas de las sustancias.
Las propiedades físicas más comunes consideradas para separar las mezclas son: estado de agregación, solubilidad, punto de ebullición,  punto de fusión y densidad.
Se pueden aprovechar también diferencias químicas entre los componentes de una mezcla, para lograr una separación.
Algunos métodos de separación son: decantación, cristalización, filtración, evaporación, destilación, cromatografía, tamizado, centrifugación, entre otros.

Problema:
¿Que método de separación se utilizará para separar una mezcla heterogénea de fase sólida y liquida?

Hipótesis:
Nosotros realizamos dos mezclas homogéneas, una de  1 fase sólida y otra de 1 fase liquida. También realizamos dos mezclas heterogéneas: una de  1 fase sólida- liquida y la otra de 2 fases liquidas.
Estas cuatro mezclas las realizamos con 3 sustancias.
De estas cuatro elegimos una mezcla heterogénea para separar a través de la filtración y la cristalización.


MATERIALES:
  • ·         4 Vasos de precipitado de 250 ml.
  • ·        Agua
  • ·        Alcohol
  • ·        Frijoles
  • ·        Acetona
  • ·        Glicerina
  • ·        Sal
  • ·        Talco
  • ·        Harina

PREPARACIÓN:
MEZCLAS HOMOGÉNEAS:

Mezcla homogénea (1 fase liquida, 3 sustancias):
  1. En esta mezcla utilizamos:
  • ·        Agua
  • ·        Alcohol
  • ·        Sal

Esta mezcla es homogénea  ya que primero combinamos agua con alcohol, por consiguiente agregamos sal y lo mezclamos hasta que se disolviera  y por lo tanto se observa una fase líquida ya que sus componentes  no se distinguen entre sí.





Mezcla Homogénea (1 fase sólida, 3 sustancias):
1.      Para formar esta mezcla nosotros utilizamos  3 componentes:
  • ·        Talco
  • ·        Harina
  • ·        Sal

Consideramos que es una mezcla homogénea ya que sus componentes no se pueden distinguir a simple vista y por ello solo se observa una sola fase que es sólida.



MEZCLAS HETEROGÉNEAS:
Mezcla heterogénea (1 fase sólida, 1 fase líquida):
1.      Para formar esta mezcla utilizamos:
  • ·        Frijol
  • ·        Agua
  • ·        Sal

Esta mezcla es heterogénea ya que forma una fase sólida con los frijoles y una fase líquida al mezclar agua con sal.

           




Mezcla heterogénea (2 fases liquidas, 3 sustancias):
1.      En esta mezcla utilizamos  las siguientes sustancias:
  • ·        Agua
  • ·        Acetona
  • ·        Glicerina


Consideramos que es heterogénea porque forma dos fases liquidas, la primera es de agua con acetona y la segunda es de glicerina.



SEPARACIÓN DE MEZCLA HETEROGÉNEA (1 FASE SÓLIDA Y 1 FASE LÍQUIDA):

OBJETIVO:
Separar la mezcla heterogénea  que tiene como compuestos 3 sustancias de las cuales dos son visibles  y una no, denotando así 1 fase liquida y 1 fase sólida.
Esta mezcla está formada por sal, agua y frijoles.

HIPÓTESIS:
Los métodos indicados para separar dicha mezcla serán: primero la filtración dejando así los sólidos separados de los líquidos, posteriormente la cristalización  método por el cual se separaran  la sal del agua (lo cual es soluble),  para al final tener los 2 sólidos y un líquido.


EXPERIMENTACIÓN:


Material:
  • ·        1 vaso de precipitado.
  • ·        Embudo
  • ·        Capsula de porcelana
  • ·        Mechero de bunsen
  • ·        Anillo de mechero
  • ·        Tela de alambre
  • ·        Soporte universal
  • ·        Pinza para soporte
  • ·        Matraz Erlenmeyer
  • ·        Encendedor
  • ·        Manguera


PROCEDIMIENTO:



  1.       Primero se lleva a cabo la filtración, colocando el embudo sobre un vaso de precipitados para así poder separar el agua con sal de los frijoles.





2.  Después de que se llevó  a cabo la filtración en el se separó el agua con sal de los frijoles.

  3.  Ahora se llevara a cabo la cristalización para separar el agua y la sal.
Primero se colocará el agua con sal en el Matraz Erlenmeyer, conectado a la manguera y está a la vez en un vaso de precipitado.




       4. Después se colocará  en el mechero de Bunsen encendido (incluyendo: anillo de mechero, tela de alambre, soporte universal, pinza para soporte) 




        5. Esperar que el agua hierva y se comience a evaporar hasta que al último quede solamente la sal.





6. Y ya por último el agua y la sal quedan separadas.


Análisis:
Se logró separar la mezcla  heterogénea  que tiene como compuestos 3 sustancias (frijoles, agua y sal), quedando así por separado.
La temperatura del agua fue de 70° C.

Conclusiones:
Es importante conocer  el tipo de mezclas a separar, si es homogénea o heterogénea, para seleccionar el método más apropiado.
En este caso la mezcla fue de tipo heterogénea y se utilizaron dos métodos de separación como la filtración y la cristalización los cuales fueron muy eficientes.

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