martes, 4 de abril de 2017

Práctica de laboratorio: Nutrientes en los alimentos.




Problema:
¿Cómo se identifican experimentalmente los nutrientes en los alimentos?

Objetivo: identificar experimentalmente la presencia de nutrientes en diversos alimentos.

Hipótesis:
La identificación de los nutrientes será por medio de los cambios que tengan los alimentos cuando nosotros agreguemos ciertas sustancias como la solución de benedict, acido clorhídrico, lugol e hidróxido de sodio.
Materiales:
6 tubos de ensayo
Gradilla
Pinzas para tubo
Vaso de precipitados de 250ml
Mechero de Bunsen
Gotero
Pipeta de 5 ml
Mortero con pistilo
Papel de estraza

Sustancias:
Agua destilada
Reactivo de Benedict
Ácido clorhídrico
Solución de lugol
Disolución de hidróxido de sodio al 10%
Reactivo Biuret
Alcohol etílico
Glucosa
Alimentos:
Aceite comestible
Bebida de soya
Leche
Clara de huevo
Carne molida
Papa
Crema de cacahuate
Jugo de naranja
Azúcar
Aguacate

Experimentación:
1.- si el alimento era de origen vegetal, primero debíamos triturarlo en un mortero con un poco de agua destilada y luego  decantarlo en un vaso de precipitado- si el alimento era de origen animal, además de triturarlo en el mortero con agua destilada, lo teníamos que meter en un vaso de precipitado y hacerlo hervir durante 2 o 3 minutos. Dejarlo enfriar y decantarlo en un vaso de precipitado. Si el alimento era líquido lo pasamos directamente a las pruebas.
2.- Numeramos del 0 al 5 los cinco tubos de ensayo, el tubo cero lo guardamos como testigo.
Pruebas para carbohidratos:
A)     Identificación de azucares reductores como la glucosa. Agregamos  2 ml del alimento en los tubos del cero al cuatro. En el tubo cero no realizaremos nada. En el tubo 1 añadiremos 1 ml de reactivo Benedict. Tomamos el tubo con las pinzas y lo calentamos suavemente sobre el mechero. Si su color cambiaba a naranja quería decir que contenía azucares reductores.
Aquí  identificamos  que  la clara  huevo y la crema de cacahuate  contienen glucosa.
                                                        
B) Para identificar la presencia de azucares no reductores como la sacarosa realizamos lo siguiente. Al tubo dos añadimos tres gotas de acido clorhídrico diluido. Lo hicimos hervir por uno o dos minutos. Lo enfriamos y añadimos bicarbonato de sodio hasta que no se produjera efervescencia. Lo anterior convierte las azucares no reductores en azucares reductores por una reacción de hidrólisis.
Identificamos que el jugo de soya y el de naranja contienen sacarosa.

C) Para identificar si el alimento contiene almidón realizamos lo siguiente. Al tubo tres añadimos unas gotas de lugol. Si la mezcla toma un color azul-violeta, esto indica que contienen almidón.
La papa contiene almidón.
                                                    
4.- Prueba de proteínas. Tomamos el tubo cuatro y añadimos 1 ml de disolución de hidroxilo de sodio, cinco gotas de reactivo de Biuret agitando el tubo en cada gota. Si la disolución cambiaba a un color rosado-violeta, significa que el alimento contiene proteína.
Los alimentos que contienen proteína son: bebida de soya, clara de  huevo, carne, leche, la crema de cacahuate, papa y aguacate.
A) La primera consiste en tomar un trozo del alimento y frotarlo encima de un papel de estraza. Si el alimento es liquido, basta con echar unas gotas sobre el papel. Dejamos secar la mancha y miramos el papel a trasluz. Si queda una mancha traslucida hay presencia de grasas.
Aquí identificamos que los alimentos que contenían grasas son: aceite comestible, leche,  la carne, la crema de cacahuate y el aguacate.


B) Para la segunda prueba, tenemos que colocar en un tubo de ensayo un trocito de alimento y añadir 2 ml de alcohol etílico. Si el alimento es líquido agregamos una o dos gotas de alcohol etílico. Agitamos por unos segundos y dejamos reposar por unos segundos para que se sedimenten los trozos de alimentos. Decantamos el líquido en un tubo de ensayo. Le añadimos a este segundo tubo un poco de agua. Si aparece un precipitado blanco significa que tiene lípidos  
Identificamos que la leche contiene lípidos.

Análisis y conclusiones: 
  1. ¿Qué alimentos contienen azúcares o almidones? R= la clara de huevo, glucosa, azúcar, crema de cacahuate, jugo de soya, jugo de naranja contienen azúcares y la papa contiene almidón.
  2. ¿Qué alimentos contiene proteínas? R= bebida de soya, clara de  huevo, carne molida, leche, la crema de cacahuate, papa y aguacate. 
  3. ¿Qué alimentos contienen lípidos= la leche y la carne molida.
  4. ¿Los alimentos contienen sólo un tipo de nutriente? Argumenta tu respuesta R=  no, ya que  cada alimento puede contener dos o más nutrientes que cumplen distintas funciones en nuestro organismo, siendo esenciales, que nuestro cuerpo por sí solo no puede producir, por eso es importante llevar una dieta balanceada que nos aporte la cantidad necesaria de estos.


Referencia:

Autor: Antonio Rico Galicia. Rosa Elba Pérez Orta /Año: 2017/Título: Química II/ México, D.F/ Pag: 291/ Editorial: CCH Vallejo.










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