martes, 18 de abril de 2017

PRÁCTICA: ¿QUÉ SON LAS VITAMINAS?

Objetivo: Identificar  y comprobar la presencia de vitamina C en algunos cítricos como frutas, así como también en alimentos procesados.

Hipótesis: al agregar la maicena con yodo a cualquier alimento, este se tornará al mismo color en el que se tornó la tableta de vitamina C y se comprobará  su presencia de esta misma.

Antecedentes:
Las vitaminas pertenecen a uno de los grupos constituyentes de los alimentos que provocan más controversias, debido al gran desconocimiento de su función. Las vitaminas adquirieron importancia cuando se observó que la carencia de estas sustancias en la dieta provocaba cuadros dramáticos. Enfermedades como el raquitismo, beriberi, entre muchas. Por ello, ¿qué son las vitaminas? ¿Cómo las adquirimos?
¿Cómo las procesamos? ¿Cómo las conservamos?

Aquí analizaremos una de ellas la “Vitamina C”

Materiales:

1 cuchara
3 vasos de precipitados de 400 mL
1 agitador
1 Vaso de precipitados de 600 mL
1 gotero
Soporte universal completo
1 Mechero bunsen
Mortero con pistilo.

Sustancias:

maicena 

Tabletas de vitamina C (ácido ascórbico)

agua

frutas (naranja, limón, guayaba, plátano, etc.)

yodo 

Alimentos preparados (latas, paquetes, etc.)

Procedimiento:
1.Tu profesor tendrá preparado una disolución de prueba con la que trabajarás.
(Esta disolución está conformada por: maicena, agua destilada y yodo (mezcla homogénea).


2.Si tu pastilla de vitamina C no es efervescente, colócala en el mortero y tritúrala hasta hacerla polvo, después agrégala a un vaso de precipitados conteniendo  100 ml de agua. Si tienes pastilla efervescente, únicamente agrégala al vaso de precipitados con agua.

(Utilizamos la vitamina C en tableta que no es efervescente, ni tiene colorantes para no afectar el color de la disolución prueba)

3.En otro vaso de precipitados, agrega la disolución prueba preparada por tu profesor (agua con maicena y unas gotas de yodo).
4.Con el gotero, agrega una gota de la disolución de vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y agita. Continúa agregando gotas hasta que ocurra un cambio.
Observa el color de la disolución de prueba una vez que se agrega la disolución de la vitamina C.
5.Elimina el contenido de todos los vasos, no ingiera ninguno, el Yodo es venenoso.


(Observamos que al agregar algunas gotas de vitamina C a la disolución prueba, se comenzó a tornar de un color rosa claro).

La reacción que realizaste es típica del ácido ascórbico, por ello, permite su identificación.
A continuación trabajarás con la disolución prueba y los alimentos que hayas traído para trabajar, empieza con los alimentos frescos, y después con los preparados o enlatados.
Para trabajar requerirás: si son frutas extraer un poco de jugo, si son verduras machacarlas un poco con el mortero.
En el caso, de los alimentos preparados, según sea el caso, requerirás agregar un poco de agua para trabajar.

Recuerda que: La disolución de prueba reacciona rápidamente en presencia del ácido ascórbico (vitamina C). Sólo requerirás de unas gotas para que reaccionen visiblemente con la disolución de  prueba.

Análisis y observaciones:

A continuación agregamos algunas gotas de la disolución prueba a los alimentos para identificar la presencia de vitamina C.
                                          (Antes de agregar la disolución prueba)



(Después de agregar la disolución prueba)

En la siguiente tabla se muestra la identificación de vitamina C tanto en las frutas como en los alimentos procesados:
Alimento
fresco
Contenido de
Vitamina C
Alimento
preparado
Contenido de Vitamina C
Limón
Contiene demasiada.

Atún


Regular.
Mango
Contiene en pequeña cantidad.
Plátano
Muy poca.
Gerber.
Si contiene.
Naranja
Demasiada.
Manzana
Contiene en término medio.
Melón
No contiene

Se observó que la coloración más cercana a la presencia de vitamina C, fue el de los alimentos naturales (frutas) ya que al agregar la disolución prueba, estas se tornaron de un color rosa claro y en los alimentos procesados se observó el cambio de color de manera regular.

A continuación agregamos unas gotas de indicador universal a los alimentos para identificar si estos son ácidos, bases o neutros. 

Identificamos que la mayor parte de las frutas y los alimentos procesados  son ácidos, en los cuales hay presencia del ácido  ascórbico (vitamina C), la única fruta en la que no se identificó vitamina y fue una base, es el melón.

Preguntas:
1.  ¿Qué tipo de alimentos contiene vitamina C?
R= identificamos que la frutas que son cítricas se observa mayor presencia de vitamina C o ácido ascórbico, y en los alimentos procesados también se encuentra la vitamina C ya que la contienen como conservador.
2.  ¿Contiene la misma cantidad de Vitamina C los alimentos que analizaste? ¿Por qué? R= no ya que vario la coloración, unos demostraban mayor cercanía al color de la disolución prueba ( yodo con maicena) y  con  vitamina C que otros.
3.  ¿Por qué contienen ácido ascórbico los alimentos preparados?
R= el ácido ascórbico es una vitamina soluble en agua con propiedades antioxidantes que sirven como conservador de estos alimentos.
4.  ¿Qué se utiliza para la conservación de alimentos?
R=los vegetales enlatados, jugos embotellados, mermeladas y otras frutas en conserva son alimentos procesados que los fabricantes protegen con ácido ascórbico. La acidez de la vitamina dificulta la acción de la enzima fenolasa. La fenolasa acelera la oxidación, un proceso químico en el que el oxígeno aumenta de nivel, resultando en la putrefacción. El ácido ascórbico también combate éste proceso.
También se utilizan otros métodos de conservación de alimentos como: la refrigeración, secado, fermentación, entre otros.
5.  Considerando tu alimentación, ¿requerirías ingerir un suplemento alimenticio? ¿Por qué? R= pues yo digo que no, porque si consumo frutas en cantidad considerable.
6.  ¿Cómo evitarías tomar un complemento alimenticio? ¿Qué tipo de alimentos requiere una dieta balanceada? ¿Por qué? R=llevando una dieta balanceada, que incluye una cantidad determinada de nutrimentos que ayuden a nuestro organismo a estar sano y completo en nutrientes como son los: minerales, vitaminas, proteínas, lípidos, carbohidratos y fibras.

Conclusión:
Al analizar  las frutas empeladas en está practica, así como los alimentos procesados y utilizando como referencia la coloración rosa claro del ácido ascórbico, pudimos observar que los alimentos de origen natural con las que se trabajó, tuvieron una coloración más cercana a la del ácido ascórbico. En cambio en los alimentos procesados se observó una coloración más débil ya que el ácido ascórbico se emplea principalmente en estos como antioxidantes  para su conservación.
Así que es más recomendable ingerir alimentos de origen natural que contienen vitamina C, un nutrimento fundamental para el organismo.

Referencia:
Autor: Antonio Rico Galicia. Rosa Elba Pérez Orta /Año: 2017/Título: Química II/ México, D.F/ Pag: 291/ Editorial: CCH Vallejo.

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