Objetivo: Identificar y comprobar la presencia de vitamina C en
algunos cítricos como frutas, así como también en alimentos procesados.
Hipótesis: al
agregar la maicena con yodo a cualquier alimento, este se tornará al mismo
color en el que se tornó la tableta de vitamina C y se comprobará su presencia de esta misma.
Antecedentes:
Las vitaminas
pertenecen a uno de los grupos constituyentes de los alimentos que provocan más
controversias, debido al gran desconocimiento de su función. Las vitaminas
adquirieron importancia cuando se observó que la carencia de estas sustancias
en la dieta provocaba cuadros dramáticos. Enfermedades como el raquitismo, beriberi,
entre muchas. Por ello, ¿qué son las vitaminas? ¿Cómo las adquirimos?
¿Cómo las
procesamos? ¿Cómo las conservamos?
Aquí analizaremos
una de ellas la “Vitamina C”
Materiales:
1 cuchara
|
3 vasos
de precipitados de 400 mL
|
1 agitador
|
1 Vaso de
precipitados de 600 mL
|
1 gotero
|
Soporte
universal completo
|
1 Mechero
bunsen
|
Mortero
con pistilo.
|
Sustancias:
maicena
|
Tabletas de vitamina C (ácido ascórbico)
|
agua
|
frutas (naranja, limón,
guayaba, plátano, etc.)
|
yodo
|
Alimentos preparados (latas, paquetes, etc.)
|
Procedimiento:
1.Tu profesor tendrá
preparado una disolución de prueba con la que trabajarás.
(Esta disolución
está conformada por: maicena, agua destilada y yodo (mezcla homogénea).
2.Si tu pastilla de
vitamina C no es efervescente, colócala en el mortero y tritúrala hasta hacerla
polvo, después agrégala a un vaso de precipitados conteniendo 100 ml de agua. Si tienes pastilla
efervescente, únicamente agrégala al vaso de precipitados con agua.
(Utilizamos la vitamina C en tableta que no es efervescente, ni tiene colorantes para no afectar el color de la disolución prueba)
3.En otro vaso de precipitados, agrega la
disolución prueba preparada por tu profesor (agua con maicena y unas gotas de
yodo).
4.Con el gotero, agrega una gota de la
disolución de vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y agita. Continúa
agregando gotas hasta que ocurra un cambio.
Observa el color de la disolución de prueba
una vez que se agrega la disolución de la vitamina C.
5.Elimina
el contenido de todos los vasos, no ingiera ninguno, el Yodo es venenoso.
(Observamos que al agregar algunas gotas de vitamina C a la disolución prueba, se comenzó a tornar de un color rosa claro).
La reacción que realizaste es típica del
ácido ascórbico, por ello, permite su identificación.
A continuación trabajarás con la disolución
prueba y los alimentos que hayas traído para trabajar, empieza con los
alimentos frescos, y después con los preparados o enlatados.
Para trabajar requerirás: si son frutas
extraer un poco de jugo, si son verduras machacarlas un poco con el mortero.
En el caso, de los alimentos preparados,
según sea el caso, requerirás agregar un poco de agua para trabajar.
Recuerda que: La disolución de prueba reacciona rápidamente en
presencia del ácido ascórbico (vitamina C). Sólo requerirás de unas gotas para
que reaccionen visiblemente con la disolución de prueba.
Análisis y observaciones:
A continuación agregamos algunas gotas de la disolución prueba a los alimentos para identificar la presencia de vitamina C.
(Antes de agregar la disolución prueba)
(Después de agregar la disolución prueba)
En la siguiente tabla se muestra la identificación de vitamina C tanto en las frutas como en los alimentos procesados:
Alimento
fresco
|
Contenido
de
Vitamina
C
|
Alimento
preparado
|
Contenido
de Vitamina C
|
Limón
|
Contiene demasiada.
|
Atún
|
Regular.
|
Mango
|
Contiene en pequeña cantidad.
|
||
Plátano
|
Muy poca.
|
Gerber.
|
Si contiene.
|
Naranja
|
Demasiada.
|
||
Manzana
|
Contiene en término medio.
|
||
Melón
|
No contiene
|
Se observó que la coloración más cercana a la presencia de vitamina C, fue el de los alimentos naturales (frutas) ya que al agregar la disolución prueba, estas se tornaron de un color rosa claro y en los alimentos procesados se observó el cambio de color de manera regular.
A continuación agregamos unas gotas de indicador universal a los alimentos para identificar si estos son ácidos, bases o neutros.
Identificamos que la mayor parte de las frutas y los alimentos procesados son ácidos, en los cuales hay presencia del ácido ascórbico (vitamina C), la única fruta en la que no se identificó vitamina y fue una base, es el melón.
Preguntas:
1. ¿Qué tipo de alimentos contiene vitamina C?
R=
identificamos que la frutas que son cítricas se observa mayor presencia de
vitamina C o ácido ascórbico, y en los alimentos procesados también se
encuentra la vitamina C ya que la contienen como conservador.
2. ¿Contiene la misma cantidad de
Vitamina C los alimentos que analizaste? ¿Por qué? R= no ya que vario la coloración,
unos demostraban mayor cercanía al color de la disolución prueba ( yodo con
maicena) y con vitamina C que otros.
3. ¿Por qué contienen ácido ascórbico
los alimentos preparados?
R= el ácido ascórbico es una vitamina soluble en agua con propiedades
antioxidantes que sirven como conservador de estos alimentos.
4. ¿Qué se utiliza para la conservación
de alimentos?
R=los vegetales enlatados, jugos
embotellados, mermeladas y otras frutas en conserva son alimentos procesados
que los fabricantes protegen con ácido ascórbico. La acidez de la vitamina
dificulta la acción de la enzima fenolasa. La fenolasa acelera la oxidación, un
proceso químico en el que el oxígeno aumenta de nivel, resultando en la
putrefacción. El ácido ascórbico también combate éste proceso.
También se utilizan otros métodos de
conservación de alimentos como: la refrigeración, secado, fermentación, entre
otros.
5. Considerando tu alimentación,
¿requerirías ingerir un suplemento alimenticio? ¿Por qué? R= pues yo digo que no,
porque si consumo frutas en cantidad considerable.
6. ¿Cómo evitarías tomar un complemento
alimenticio? ¿Qué tipo de alimentos requiere una dieta balanceada? ¿Por qué?
R=llevando una dieta balanceada, que incluye una cantidad determinada de
nutrimentos que ayuden a nuestro organismo a estar sano y completo en
nutrientes como son los: minerales, vitaminas, proteínas, lípidos,
carbohidratos y fibras.
Conclusión:
Al analizar
las frutas empeladas en está practica, así como los alimentos procesados
y utilizando como referencia la coloración rosa claro del ácido ascórbico,
pudimos observar que los alimentos de origen natural con las que se trabajó,
tuvieron una coloración más cercana a la del ácido ascórbico. En cambio en los
alimentos procesados se observó una coloración más débil ya que el ácido ascórbico
se emplea principalmente en estos como antioxidantes para su conservación.
Así que es más recomendable ingerir
alimentos de origen natural que contienen vitamina C, un nutrimento fundamental
para el organismo.
Referencia:
Autor: Antonio Rico Galicia. Rosa Elba Pérez Orta /Año: 2017/Título:
Química II/ México, D.F/ Pag: 291/ Editorial: CCH Vallejo.
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